微生物所成功举办公众开放日活动 展示“微生物高科技大产业”部分成果
由 综合办公室 发表于 2007-06-21 16:49:37
5月19日,微生物所成功举办了第三届公众开放日活动,此次开放日是在园区召开的“第七届全国科技活动周和中科院第三届公众科学日开幕式”系列活动中的一项。国务委员陈至立在中国科学院常务副院长白春礼等中科院领导的陪同下参观了微生物所的“生态环保公厕”。中国科学院常务副院长白春礼在所领导的陪同下参观了研究所的展示大厅,并听取了相关工作的汇报。微生物所所长高福,党委书记兼副所长谭华荣,副所长、党委副书记马树恒,副所长孙玉琴,所长助理马延和、马俊才、刘双江、刘文军研究员,及部分科研、管理人员和近百名研究生科普志愿者参加了开放日活动。 在微生物所的展区前,各种类型的微生物无害化环保公厕吸引了陈至立国务委员一行的目光。微生物所所长高福介绍说,这种环保产品是由微生物所及其参股企业合作开发的一种具有自主知识产权的产品,其核心原材料——用于排泄物无害化处理的菌种是科学家们经过多年研究、筛选、培育出的具有稳定、高效、可大规模生产的好氧菌类。在其核心技术展台旁,领导们看到,该产品外观采用低碳钢方型管材制作,当中的坐便器采用用新型ERP卫生陶瓷材料,内部利用微生物新陈代谢原理,将经过一定优化配置的降解菌种加入到锯末或刨花等蓬松的菌床载体中,再置入发酵槽内,当排泄物进入主处理器后经搅拌器工作使之与菌床充分混合,寄住在载体上的好氧菌等有效菌种分别能产生蛋白酶、脂肪酶等,从而使排泄物分解成被微生物利用的低分子物质,降解微生物再摄取这些低分子 物质后将其转化成对人及环境无害的二氧化碳和水等,全套技术具有免水冲、无臭味、无有形物排放等特点。 在研究所的展览大厅中,中国科学院常务副院长白春礼一行领导参观了微生物所展出的各种各样利用微生物技术改善人类生产生活条件的实用成果,并听取了高福所长对相关工作的汇报。 展台上一种特殊材料制成的餐刀、叉子、小勺、牙签、高尔夫球等用品吸引了众多参观者的目光,这是研究所研制的一种可降解塑料——PHBV制造出的盘子和碗,可在一年后降解为对环境无害的物质。科普人员介绍说,PHBV材料完全不以石油而以可再生资源——淀粉为原料,采用酶工程将淀粉酶解成葡萄糖,再利用发酵工程技术,通过改变培养条件,控制流加底物比例的特殊工艺,使微生物在细胞内逐渐积累这种高分子材料。。 防腐、抗氧、保鲜剂是食品添加剂中一个十分重要的领域。展区中还展出了一种安全无毒的微生物防腐剂——乳酸链球菌素NISIN。它是由微生物所还连栋研究组通过对乳链菌肽的研究,开发出的一种天然防腐剂——乳链菌肽Z,它是某些乳酸乳球菌产生的含有34个氨基酸的一个小肽,由于它对引起食品腐败的许多革兰氏阳性菌有强烈抑制作用及在低pH条件下的热稳定性,特别是食用后可被消化道中的酶降解,不会出现传统抗生素所引起的抗药性,被确认为一种高效、无毒的天然食品防腐剂。目前,该产品已在浙江省天台建立了我国第一座乳链菌肽工业化生产厂。其产品不仅被浙江娃哈哈、河南双汇等国内许多食品企业用于乳制品、肉制品、饮料和罐头食品的防腐保鲜,并进入国际市场,销往欧、美等国家。 此外,研究所还设立了人体调节剂——微生物酵素、动物保健产品——干扰素、农业生物工程——转基因植物、氨基酸——生命之元等展台,其展出的展品几乎都是微生物所“产-学-研”相结合产生出的硕果,让参观者亲身感受了一把“微生物·高科技·大产业”的意味。据不完全统计,仅开放日上午,就有近300名公众参观了微生物所。